Изоляция
Многие бегуны и триатлеты в дополнение к основным тренировкам качают ноги в тренажерном зале. Аргументируют это тем, что "иначе не будет сил жать на педали".

И ладно бы просто приседали, так они еще изоляцию делают и раскачивают квадрицепс.

После этого вы можете забыть о легких ногах.

Если вам не хватает сил жать на педали, дело не в размере квадрицепса, а в корректной нейро-сосудистой трофике мышц. Это значит, что никакие другие мышцы не должны пережимать артерии и нервы, питающие ноги. Если же есть зажим на пути кровотока, то хоть как не раздуй ноги, сильными они не станут.

А тренировка мышц в изоляции дает вот что.

Между мышцами есть межмышечные перегородки. Через них проходят сосуды и нервы. Мышечные перегородки - это плотная фасция, соединенная с фасцией самих мышц. Если мышцы будут перенапряжены, то потянут за собой фасцию, а она натянет межмышечную перегородку. Питание нижележащих тканей ухудшится, сила и выносливость уменьшатся. Ноги ослабнут, а это отразится на состоянии спины. В моей практике напряженный квадрицепс всегда сочетается с напряженной поясницей, слабым прессом и слабыми ягодицами.

Легкие ноги в беге - это хороший кровоток. Если вы почувствовали тяжесть, отечность, неудобство в беге и ходьбе, значит, нарушен венозный отток, и ваше выступление будет не столь эффективным.

Что делать? Расслаблять напряженные мышцы. Чем? Массажем и мягкой растяжкой. Но не всякий массаж сможет расслабить ноги так, чтобы увеличить силу и улучшить кровообращение. Моя работа по мышечным цепям дает устойчивый эффект с первого раза. Как часто нужно делать? Все зависит от состояния мышц и вашего образа жизни. Кому-то хватает 1-2 раз, с кем-то я занимаюсь два раза в месяц полгода. Для себя бы я хотела такую процедуру каждую неделю.

Еще статьи по тегу #fascial_balance
Made on
Tilda